79567981 Kochen Verbindet: Chambourg und Maultaschen – here in Bochum

Kochen Verbindet: Chambourg und Maultaschen

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Gemeinsames Kochen zeigt, dass sich die Kulturen ähnlicher sind als es auf den ersten Blick scheint

Maultaschen – ein Rezept von Bettina

Chambourg – ein Rezept von Shirawan


Maultaschen sind eine typische Mahlzeit der schwäbischen Küche. Klassisch werden Maultaschen mit Hackfleisch zubereitet. Aber auch vegetarische Maultaschen sind ein Genuss. Man isst sie zum Beispiel in einer klaren Gemüsebrühe oder angebraten zu einem frischen Salat. Den Nudelteig bekommt man fertig gerollt aus der Kühltheke des Supermarktes.

Chambourg ist ein sehr beliebtes kurdisches Essen. Aber auch in der Türkei und im arabischen Raum wird es gern zubereitet. Das Gericht ist in Art und Zubereitung den deutschen Maultaschen sehr ähnlich.


Zutaten für die Maultaschen:

200 g Lauch
200 g Sellerie
200 g Möhren
1 Zwiebel
200 ml Gemüsebrühe
150 g Brötchen vom Vortag (ca. 1,5 Stück)
100 g Magerquark
50 g Crème fraîche
1 Ei
Schnittlauch, Petersilie und weitere Kräuter nach Geschmack
geriebene Muskatnuss
Semmelbrösel
Nudelteig (400 g)


Maultaschen Zubereitung:

Das Gemüse wird in feine Würfel geschnitten. Anschließend wird es zusammen mit der Gemüsebrühe in einem geschlossenen Topf ca. 10 Minuten gedünstet und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Das gedünstete Gemüse wird in ein Sieb gegeben und die Gemüsebrühe in einer Schüssel aufgefangen. Das Gemüse muss nun abtropfen und abkühlen. Für die Weiterverarbeitung darf die Masse nicht mehr zu feucht sein.
Wenn das Gemüse abgekühlt ist, wird es in eine Schüssel gegeben.
Die Brötchen werden in kleine Würfel geschnitten und mit Magerquark, Crème fraîche, Eigelb, Kräutern, Muskat, Salz und Pfeffer in die Schüssel zu dem Gemüse gegeben. Alle Zutaten werden kräftig vermengt. Wenn die Masse noch zu feucht ist, können etwas Semmelbrösel hinzugefügt werden.
Der Nudelteig wird nun aus der Packung genommen, er bleibt auf dem Papier und wird in 20 cm breite Bahnen abgeschnitten. Mit einem Esslöffel wird im Abstand von 10 cm Füllung auf den Teig gegeben. Die Ränder werden mit Eiweiß bestrichen, etwas umgeklappt und zusammengedrückt.
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie die Maultaschen geformt werden. Schaut euch dazu ein Video auf YouTube an.
Die Maultaschen werden in Portionen geschnitten und mit einer Gabel die Nudelteigränder zusammengedrückt. Man gibt sie vorsichtig in siedendes Salzwasser.
Wenn sie oben schwimmen, sind sie fertig.
Man gibt die Maultaschen in einen tiefen Teller, überstreut sie mit Schnittlauch und füllt heiße Gemüsebrühe dazu. Guten Appetit!

Zutaten für 4 Portionen Chambourg:



Teig:
• 4 Tassen Mehl • 0,5l Wasser
• 1 Esslöffel Hefe • 1 Esslöffel Salz

Füllung:
• 500g Hackfleisch
• 2 große Zwiebeln
• 1 Teelöffel rote Paprika
• 1 kleine Schüssel gehackte Petersilie
• 3 Esslöffel Öl
• Schwarzer Pfeffer
• 1 Esslöffel Salz


Zubereitung Chambourg:


Die Zutaten für den Teig mischen und 45 Minuten gehen lassen.
Zwiebeln schneiden und in Öl anbraten.
Nach ca. 4 Minuten das Hackfleisch zugeben und weiter braten. Gewürze und Petersilie hinzufügen und kühlstellen.
Den Teig in kleine Kreise formen. Etwas Füllung auf eine Hälfte legen und mit einer speziellen Form oder von Hand schließen.
In Öl backen bis es rötlich wird und herausnehmen.
Guten Appetit!
 

الاكلة الألمانية ماول تاشن 

و شامبورغ الكردية هي أطباق متشابهة جدا

من خلال  الطبخ معًا يتوضح لنا تشابه الثقافات !


العجين المحشي (ماول تاشن) : هي وجبة نموذجية من إحدى وجبات المطبخ الجنوب غربي في المانيا. يمكن تحضيرها مع اللحم المفروم أو مع الخضار. حيث يمكن تناولها مع مرقة الخضار او مقلية مع السلطة الطازجة . رقائق العجين يمكن الحصول عليها جاهزة من السوبرماركت.


طريقة التحضير :

اولاً تُقطّع الخضار الى مكعبات صغيرة وتُطبَخ في وعاء مغلق مع مرقة الخضار والقليل من الملح والفلفل لمدة 10 دقائق
ثم توضع في مصفاة حتى تبرد ويتم تصفية الماء منها قدر المستطاع.
بعد ان تبرد الخضراوات توضع في وعاء.
الان يتم تقطيع الخبز الى قطع صغيرة وكذلك الجبن خال الدسم، وتوضع جميعها مع القشطة الطازجة، صفار البيض، الثوم الاخضر والبقدونس و جوزة الطيب في وعاء الخضار ويضاف اليها الملح والفلفل. تُحرّك جميع المكونات لفترة حتى تجف ويمكن اضافة المزيد من فتات الخبز عند الحاجة.
الآن تُقطّع العجينة الى شرائح بحجم 20 سم ، يوضع الخليط على العجينة في الوسط وتُدهن حواف العجينة ببياض البيض ثم يتم طيّها لتلتقي الحواف ويمكن استعمال الشوكة للضغط عليها لكي لا تخرج الحشوة اثناء الطبخ. في النهاية توضع الفطائر بهدوء في الماء المالح وهو يغلي وتُترك حتى تطفو على وجه الماء.
للتقديم توضع في صحن مع الثوم الأخضر ومرقة الخضار. استمتعوا بوجبتكم صحة وهنا
. تخلط المكونات للعجين وتركها لمدة 45 دقيقة
يتم تشريح البصل وتقلى في الزيت
. بعد حوالي 4 دقائق ،نضيف اللحم المفروم ونستمر في قليه.بعد ذلك يتم اضافة  التوابل ويضاف البقدونس وتترك الحشوة حتى تبرد.
.تحول العجين إلى  دوائر صغيرة ثم يتم تحويلها إلى صفائح رقيقة.
نضع الحشوة في النصف وبواسطة قالب خاص لها او باليد تغلق الصفيحة.
. نضعها في الزيت حتى يتحول إلى اللون الأحمر.
ثم يتم استخراجها . لقمة شهية

ترجمة : شيروان رمو